Silagem de milho: essencial na dieta do rebanho

 

Silagem de milho é uma excelente opção para a alimentação de seu gado., Vamos ver mais sobre isto no post a seguir!

Ensilagem de milho é uma forragem popular pois possui alta energia e digestibilidade, além de facilmente adaptada à mecanização desde a colheita até a alimentação.

A silagem feita com milho deve ter um cheiro suave e agradável, com um leve odor de vinagre. 

A coloração deve estar entre um leve marrom a verde escuro. Se for marrom escuro ou tiver um odor frutado, fermentado, queimado ou rançoso (ácido butírico), é porque ocorreu aquecimento excessivo ou fermentação inadequada. 

Portanto, o pouco conhecimento sobre o processo de silagem geralmente explica por que algumas delas podem ser de baixa qualidade.

Vamos ver então alguns pontos chaves para fazer silagem de milho com boa qualidade a seguir.

Como fazer silagem de milho 

1 – Colha com o teor de umidade correto

O processo de fermentação é realizado por bactérias que transformam alguns dos açúcares do milho ácido láctico.

Essas bactérias precisam das condições certas para prosperar e conduzir um fermentação positiva – uma  dessas condições é a umidade. 

A silagem deve ser fermentada com 35% de matéria seca ou 65% de umidade para facilitar a embalagem e promover o crescimento de bactérias desejáveis.

Ao monitorar campos de milho para silagem, uma regra prática é considerar uma taxa de secagem de 0,5% por dia. 

Por exemplo, se um campo de milho está com 32% de Matéria Seca, levará aproximadamente mais 6 dias para ganhar 3 unidades percentuais e atingir 35%.

2 – Atenção no comprimento do corte 

Para promover uma boa fermentação, é necessário remover o máximo de oxigênio possível. 

Para isso, a forragem é compactada e embalada em sacos.

O comprimento de corte (TLC) para silagem de milho processada é de aproximadamente 2 centímetros.

Se o comprimento do corte for muito grosso, torna-se difícil embalar e pode haver problemas devido a deterioração e má fermentação. 

3 – Inoculantes

Como mencionado antes, a fermentação em silagens é realizada por bactérias que produzem ácido láctico. 

No entanto, existem outras bactérias que também competem para os mesmos açúcares produzirem outros tipos de ácidos. 

Este processo de competição retarda a ação de ácido lático – o que ocasiona a diminuição o valor nutricional do material a ser ensilado.

Por isso é bom usar inoculantes que interrompam o crescimento destes micróbios, deixando o PH mais ácido.

4 – O momento de embalar

O objetivo da embalagem é remover o máximo de ar possível para criar um ambiente anaeróbio.  

Isto se à remoção – de tanto oxigênio quanto possível ocorra – para que o ácido lático possa crescer e realizar a fermentação de forma eficiente. 

Por isso garanta que a silagem esteja bem densa, para assim alcançar o melhor resultado.

Enfim, com estas dicas simples, você terá uma silagem de milho de alta qualidade para seu gado! 

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