Silagem de milho é uma excelente opção para a alimentação de seu gado., Vamos ver mais sobre isto no post a seguir!
Ensilagem de milho é uma forragem popular pois possui alta energia e digestibilidade, além de facilmente adaptada à mecanização desde a colheita até a alimentação.
A silagem feita com milho deve ter um cheiro suave e agradável, com um leve odor de vinagre.
A coloração deve estar entre um leve marrom a verde escuro. Se for marrom escuro ou tiver um odor frutado, fermentado, queimado ou rançoso (ácido butírico), é porque ocorreu aquecimento excessivo ou fermentação inadequada.
Portanto, o pouco conhecimento sobre o processo de silagem geralmente explica por que algumas delas podem ser de baixa qualidade.
Vamos ver então alguns pontos chaves para fazer silagem de milho com boa qualidade a seguir.
Como fazer silagem de milho
1 – Colha com o teor de umidade correto
O processo de fermentação é realizado por bactérias que transformam alguns dos açúcares do milho ácido láctico.
Essas bactérias precisam das condições certas para prosperar e conduzir um fermentação positiva – uma dessas condições é a umidade.
A silagem deve ser fermentada com 35% de matéria seca ou 65% de umidade para facilitar a embalagem e promover o crescimento de bactérias desejáveis.
Ao monitorar campos de milho para silagem, uma regra prática é considerar uma taxa de secagem de 0,5% por dia.
Por exemplo, se um campo de milho está com 32% de Matéria Seca, levará aproximadamente mais 6 dias para ganhar 3 unidades percentuais e atingir 35%.
2 – Atenção no comprimento do corte
Para promover uma boa fermentação, é necessário remover o máximo de oxigênio possível.
Para isso, a forragem é compactada e embalada em sacos.
O comprimento de corte (TLC) para silagem de milho processada é de aproximadamente 2 centímetros.
Se o comprimento do corte for muito grosso, torna-se difícil embalar e pode haver problemas devido a deterioração e má fermentação.
3 – Inoculantes
Como mencionado antes, a fermentação em silagens é realizada por bactérias que produzem ácido láctico.
No entanto, existem outras bactérias que também competem para os mesmos açúcares produzirem outros tipos de ácidos.
Este processo de competição retarda a ação de ácido lático – o que ocasiona a diminuição o valor nutricional do material a ser ensilado.
Por isso é bom usar inoculantes que interrompam o crescimento destes micróbios, deixando o PH mais ácido.
4 – O momento de embalar
O objetivo da embalagem é remover o máximo de ar possível para criar um ambiente anaeróbio.
Isto se à remoção – de tanto oxigênio quanto possível ocorra – para que o ácido lático possa crescer e realizar a fermentação de forma eficiente.
Por isso garanta que a silagem esteja bem densa, para assim alcançar o melhor resultado.
Enfim, com estas dicas simples, você terá uma silagem de milho de alta qualidade para seu gado!
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