Como evitar a contaminação da silagem é o assunto de hoje, portanto acompanhe o texto para saber sobre essa importante estratégia que visa manter segura a dieta do rebanho.
Talvez você não saiba, mas a silagem pode apresentar um alto risco de contaminação por micotoxinas para o gado.
Elas representam, portanto, um desafio para todos os sistemas de criação de gado, embora muitas vezes passem despercebidas, causando reduções na saúde e no desempenho.
Como os fungos produtores de micotoxinas geralmente não são visíveis e os sintomas clínicos de contaminação são tipicamente abrangentes e sutis, os agricultores muitas vezes não conseguem identificá-los como a causa de muitos problemas de saúde no gado.
Sinais de contaminação
Os sinais de contaminação por micotoxinas em bovinos podem se apresentar da seguinte forma:
- Baixa alimentação;
- Distúrbios digestivos;
- Estado de saúde comprometido, como aumento da contagem de células somáticas;
- Desempenho reprodutivo comprometido, como taxa de concepção reduzida e abortos.
A atenção, no entanto, deve então se voltar para a criação de um ambiente de silagem estável com ajuda de bons suprimentos para vedação dos sacos, por exemplo, que não permita o desenvolvimento e proliferação de que fungos.
Assim sendo, veja a seguir o que fazer para evitar a presença de micotoxinas na silagem.
Contaminação na silagem: Como evitar
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Ensile a colheita no estágio correto de maturidade
Embora uma cultura madura com valor de digestibilidade mais baixo seja geralmente aceitável, vale lembrar que elas são mais vulneráveis ao ataque no campo por fungos patogênicos.
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Ajuste a altura de corte
Se a cultura estiver mais madura, considere uma altura de corte de pelo menos 7,5cm a 10cm da base do caule.
A parte inferior do caule apresenta o maior risco de material doente e tem a menor digestibilidade e valor nutritivo.
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Compacte bem
Ao fazer isso, você alcançará a alta densidade necessária, o que reduzirá significativamente o número de leveduras na silagem.
O resultado será uma silagem muito mais aerobicamente estável, reduzindo, portanto, os riscos de crescimento de fungos e formação de micotoxinas.
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Mantenha o ar fora
Isto é vital, pois o oxigênio permite que leveduras e bolores sobrevivam e cresçam, reduzindo o valor nutritivo da silagem e aumentando o risco de micotoxinas.
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Descarte alimentos visivelmente mofados
Embora muitos mofo e fungos não sejam visíveis, alguns, como os fungos penicillium, são perceptíveis à vista.
Neste caso, é importante que qualquer alimento obviamente mofado seja descartado. Também é aconselhável limpar os cochos dos alimentadores regularmente.
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Faça um teste de micotoxina
Apesar de adotar as melhores práticas durante a colheita, ainda há potencial para contaminação por micotoxinas.
Os produtores devem analisar as rações com um teste de micotoxinas de amplo espectro.
Então é isso! Cuide da alimentação do seu gado e evite que a silagem seja contaminada.
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