Como é feita a silagem e quais os tipos de silagem?

Como é feita a silagem e quais os tipos mais comuns são assuntos importantes para quem deseja iniciar o processo para alimentar pequenos e grandes rebanhos. Confira este post com as instruções!

Uma dos principais fatores para quem possui gado leiteiro ou de corte, é certamente a alimentação.

Afinal, é ela que vai garantir que os animais cresçam fortes e saudáveis, assim cumprindo o objetivo do pecuarista e criador.

No entanto, é essencial que o gado seja bem alimentado o ano todo. Justamento por isso, a silagem é muito útil – ela garante o aumento de peso e que todos os animais fiquem saudáveis.

Sendo assim, saiba aqui o essencial para fazer silagem e com sucesso.

Como é feita a silagem?

A silagem é um alimento fermentado resultante do armazenamento de culturas de alta umidade sob condições anaeróbicas em uma estrutura denominada silo. 

Em resumo, a silagem é uma forragem de alta umidade que agricultores usam para alimentar animais domésticos, especialmente durante a estação seca. 

Composta na maioria de capim (de diferentes tipos), milho e outros, as silagens são feitas cortando-as em pedaços pequenos e posteriormente armazenando-as.

Os métodos comuns usados para armazenar silagens são silos, bunkers, sacos e fardos de silagem. 

Basicamente, silos e bunkers são usados quando há grandes quantidades presentes, enquanto sacos e fardos são muito práticos para pequenas quantidades, pois podem ser transportados para lugares próximos em pouco tempo.

O processo de fermentação da silagem é realizado em várias fases e leva cerca de 3 semanas para ser concluído. Salientamos que este tempo de fermentação é importante para melhorar a ingestão de matéria seca e criar uma alimentação mais digerível.

Atualmente temos a disposição excelentes equipamentos e máquinas que tornam mais fácil o processo de ensilagem, e isso é ótimo não acha?

No entanto, como dissemos existem fases sobre como é feita a silagem, pois  isso vamos explicar a seguir. Acompanhe!

 

  • Fase Aeróbica  

 

Começa imediatamente após o corte e continua durante o período inicial imediatamente ao ensilamento. 

Neste momento os açúcares são desperdiçados como resultado da respiração vegetal e microbiana que os decompõe em dióxido de carbono, produzindo calor.

 

  • Fase da fermentação  

 

Nessa segunda fase de como é feita a silagem, no entanto, todo o oxigênio se esgota e as condições se tornam anaeróbias (ausência de oxigênio), ocorre a fermentação principal. 

Isso é causado por bactérias do ácido lático já presentes na cultura ou adicionadas por inoculação.

 

  • Armazenamento  

 

Ocorre quando a fermentação estiver concluída e essa fase de armazenamento pode durar algumas semanas. 

Durante este período, no entanto, haverá atividade microbiana mínima e a silagem deve permanecer mais ou menos estável, porém, para isso deve estar vedada.

 

  • Alimentação  

 

A fase quatro de como é feita a silagem,  basicamente ocorre quando o silo é aberto para alimentação e a silagem novamente será exposta ao ar.

Isso permite que microorganismos aeróbicos, como leveduras e fungos e se tornem muito ativos novamente.

 

Quais tipos de silagem podemos usar?

Silagem de Cana de Açúcar

Este tipo é vastamente utilizada no Brasil e possui uma excelente produção, podendo render cerca de 70 toneladas por ha/ano.

Também mantém o valor nutritivo por até 180 dias após ficar completamente maturada e seu período de colheita coincide exatamente com o momento em que a forragem fica mais escassa.

Silagem de Capim Elefante

Dentre todas as opções de capins, este certamente é o que concede uma produção de massa superiora ainda mais ao saber como é feita a silagem usando máquinas de alta qualidade para isso.

São 3 cortes por ano, que conseguem um rendimento de até 45 toneladas/hectare cada um.

Considerando que é também de preço baixo, vale muito a pena.

Silagem de Bachiaria

Embora compreende várias espécies forrageiras, o Braquiarão é uma das mais conhecidas no Brasil.

De fácil propagação, consegue um rendimento de até 30 toneladas por hectare/corte.

Por falar em corte, ele deve ser feito em por volta 70 dias depois do momento do plantio.

Silagem de milho

Outra silagem bastante comum, com um rendimento de matéria seca que chega a 35%, o milho também é uma grande opção para silagem.

Ela se divide em alguns tipos, como a de milho comum, onde se utiliza a planta inteira (incluindo as folhas e a de grão úmido), e que utiliza os grãos com teores de umidade maiores.

Neste caso, o amido é melhor aproveitado, por sua digestão mais fácil, além de otimizar o uso da terra. Afinal, colhe-se antes que  milho esteja alcançado a maturação.

No entanto, é possível fazer uma silagem de milho reidratado,bastante útil. Pois assim eles podem comprar o grão de milho e seco e hidratá-los, para assim melhorar a digestibilidade do animal.

Enfim, vimos aqui como é feita silagem e quais tipos são os mais comuns. Lembramos que com máquinas modernas certamente o processo se tornará mais funcional e haverá muito mais produtividade.

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